Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Restaurant Aux Berges de l'Isle
17 avril 2007

25 KG DE LAMPROIES DE DORDOGNE POUR LE RESTAURANT

Hier, le chef a fait une virée dans le sud du département pour ramener 25 kg de lamproies, une des spécialités du restaurant. La préparation du curieux poisson aboutira à la fameuse lamproie à la bordelaise... Petit reportage en cuisine avec Jean-Francis Parisis.

PICT0002__1280_x_960_ Les fameuses lamproies dans le caisson isotherme

PICT0016__1280_x_960_ Le poisson est ébouillanté une dizaine de secondes à 65°

PICT0018__1280_x_960_ Vue sur la "gueule" de la bête

PICT0006__960_x_1280_ Le poisson est ensuite débarrassé du "limon", fine pellicule de dépôt de la rivière

PICT0010__960_x_1280_ Le chef vide la lamproie de son sang en sectionnant la queue

PICT0063__960_x_1280_ Le sang récupéré est mélangé à du vin de Bordeaux puis flambé.

PICT0037__1280_x_960_ La lamproie est débitée en morceaux et vidée des organes.

PICT0041__1280_x_960_ Gros plan sur les oeufs et la "gueule" d'une lamproie

PICT0055__1280_x_960_ Tout est prêt pour être stériliser : les morceaux de lamproie et les blancs de poireaux qui vont être "fondus", pour servir d'accompagnement au poisson.

PICT0050__960_x_1280_ Du sang sur les mains... La préparation du poisson reste impressionnante, surtout quand il est vidé. En effet, la lamproie est un prédateur qui colle sa bouche sur sa proie et lui suce le sang. D'où la quantité importante d'hémoglobine dans le corps du poisson.

Il ne reste plus quà préparer l'ensemble, lors de votre commande. Trois beaux morceaux de lamproie seront servis avec le blanc de poireaux fondus et la sauce au vin de Bordeaux flambé... Bon appétit... et merci Chef !

Publicité
Publicité
Commentaires
Restaurant Aux Berges de l'Isle
  • Le seul restaurant de Périgueux sur les bords de la rivière, face à la cathédrale Saint-Front, proposant une cuisine de terroir et des marchés de Dordogne, seul, à deux, en famille ou en groupe, sans oublier nos formules Soirées Etapes. Bon appétit !!!
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Restaurant Aux Berges de l'Isle
Publicité